Modificado el: Vie, 9 Jul, 2021 a las 11:32 AM

En el menú "Tools", bajo "Helpers", encontrarás la herramienta de "Corner Fillet or Chamfer".

Esta herramienta está diseñada para facilitarte el cálculo de chaflanes y redondeos en las esquinas. Por supuesto, podrías dibujar el contorno en SimCam y hacer que calcule los chaflanes o redondeos por ti, pero cuando programas manualmente, a veces solo quieres ayuda para calcular una o dos cosas sin tener que dibujar nada. ¡Aquí es donde los Ayudantes son útiles!

Considera el dibujo a continuación. Su contorno en forma de M tiene un radio de esquina no muy bien definido. Sabemos más sobre las esquinas que redondean que sobre los arcos en sí. Usemos la herramienta para calcularlos.

Empieza con un programa CNC en blanco. Crea una pieza de trabajo con dimensiones de X84, Y88 y Z20 (este tutorial usa milímetros).

Haz clic en el botón "Insert at cursor" para insertar la llamada de la pieza de trabajo en tu programa.

Ahora, consigue una herramienta y posiciónala en X0, Y0 y Z22. Escribe los siguientes bloques.

Es hora de bajar la herramienta a Z15.

Simula el programa.

¡Bien! Ahora, resolvamos el contorno usando la herramienta de esquina.

Haz clic en "Tools"- "Helpers" - "Corner Fillet or Chamfer".

Mira el dibujo. Estamos en la posición 1 ubicada en X0, Y0 y queremos resolver el primer arco (R5).

La posición dos está en X14 (84/2 - 56/2) y Y88.

La posición tres está en X42 (84/2) y Y41.

Vamos a ingresar estos valores en la herramienta de Esquina.

En cuanto hayas introducido todos los valores, la herramienta te mostrará los bloques para crear estos movimientos.

Haz clic en el botón "Insert at cursor" para copiar los bloques a tu programa.

Simula el programa.

¡La primera esquina resuelta, quedan dos más!

Si miras el dibujo, verás que en realidad nos hemos movido un poco demasiado lejos ya que ahora estamos en la posición 3. Lo arreglamos eliminando el último bloque. Luego simulamos de nuevo.

Así está mejor, ahora podemos continuar con el segundo arco.

Abre de nuevo la herramienta de Esquina.

Como puedes ver, la herramienta automáticamente llena el punto uno con la posición actual de la herramienta. Por eso sugerimos simular hasta la posición de inicio antes de abrir la herramienta.

Esta vez tenemos X42, Y41 como punto dos y X70, Y88 como punto tres. Vamos a rellenarlos.

De nuevo, haz clic en el botón "Insert at cursor" y simula el programa.

Como antes, ahora estamos un poco demasiado lejos ya que la herramienta está en la posición 3. Elimina el último bloque y vuelve a simular.

Una vez más, abre la herramienta de Esquina y rellena las coordenadas finales. La primera se rellenará automáticamente como antes.

Haz clic en "Insert at cursor".

Agrega el bloque G01 X0 para terminar el contorno.

¡Eso es todo! Simula el programa y asegúrate de obtener el contorno deseado.