Modificado el: Jue, 19 Ago, 2021 a las 2:30 PM

Desde la Versión 2.0, existe una manera increíblemente simple de crear tutoriales personalizados. Es importante entender que estos no son el mismo tipo de tutoriales que ejecutas desde el menú "Help", sino más bien una nueva forma simplificada de crear tutoriales.

Solo necesitas conocer dos comandos para hacer estos tutoriales.

$Title establece el título del tutorial.

$TutorialLine describe cada paso en el tutorial.

Aquí hay un ejemplo de tutorial para mostrarte cómo se pueden usar estos comandos. Comienzas estableciendo el título del tutorial y luego, en cada lugar del programa donde quieras explicar algo, agregas una línea $TutorialLine con texto explicativo.

$Title "Tutorial de Demostración"

$TutorialLine "Comenzamos el programa seleccionando una pieza de trabajo de las piezas incorporadas en CNC Simulator Pro. Hacemos esto usando el comando $AddEmbeddedRegPart seguido del índice de la pieza de trabajo y la ubicación de la pieza en la mesa de la máquina."

$AddEmbeddedRegPart 1 20 20

$TutorialLine "Luego seleccionamos una herramienta también. Usamos M06 para ejecutar el cambio de herramienta. ET (Embedded Tool) significa Herramienta Incorporada. En una máquina real, escribirías solo T."

ET1 M06

$TutorialLine "Ahora agreguemos unos cuantos bloques para posicionar la herramienta y bajar en Z. También movemos el punto cero del programa a la esquina inferior izquierda de la pieza de trabajo."

G92 X20 Y20 Z30

G00 X0 Y0 Z2

G01 Z-10 F200 S2500 M03

$TutorialLine "Bien, ahora sigamos el contorno exterior de la pieza de trabajo."

Y160

X140

Y0

X0

$TutorialLine "Como podrías ver, no necesitamos poner G01 en cada línea ya que permanece en memoria (es modal)."

$TutorialLine "Terminamos el programa con M30"

M30

Ahora a la magia. Hay dos formas de usar un tutorial escrito de esta manera. Una forma es que el estudiante simule el tutorial, justo como un programa CNC normal. En cada $TutorialLine, el simulador se pausará y mostrará un popup.

El estudiante hace clic en el botón de reproducción para cada paso para continuar.

La segunda forma en que este tipo de guion tutorial puede usarse es haciendo clic en "Create DocX tutorial" en el menú "Help".

El programa simulará justo como cuando un estudiante hace clic en el botón de reproducción, pero esta vez un botón de cámara será visible en la pantalla.

Cada vez que quieras documentar un paso con una imagen, alineas la toma (acercar, mover, rotar) y haces clic en el botón. Luego haces clic en "Play", para continuar avanzando a través del ejercicio.

Cuando termines, se creará un documento de ejercicio para ti en el formato compatible con DocX de MS Word.

Un documento bien formateado con todo el texto, títulos e imágenes estará listo para usar. Puedes editar más el documento en Word (u otro software compatible con DocX) y agregar preguntas y similares. Tal vez para una prueba o para material de aprendizaje impreso como PDFs. ¡El cielo es el límite!

Aquí mostramos las primeras dos páginas del documento creado.