Modificado el: Jue, 19 Ago, 2021 a las 2:28 PM

En este tutorial, vamos a usar "Polar Coordinates Calculator", "Arc Calculator" y "Corner fillet or chamfer". Las encuentras todas bajo "Tools" - "Helpers " en el menú.

Este tutorial está hecho en milímetros. Abre una fresadora y cambia la configuración a milímetros si aún no está configurada así.

Considera el dibujo a continuación. Tenemos muchas dimensiones en él, pero no todas las posiciones están ahí. Tienen que ser calculadas. Por ejemplo, no tenemos idea de dónde termina en el eje X la línea inclinada a una distancia de 69.469 y tampoco sabemos dónde está el centro de R16.071.

Por supuesto, podríamos dibujar el contorno en SimCam y hacer que cree el programa CNC para nosotros, pero hay un método alternativo usando los ayudantes incorporados.

Solo nos vamos a enfocar en resolver las coordenadas desconocidas, en este ejercicio. Si fueras a hacer esto como un proyecto real, necesitarías agregar cortes de desbaste, así como compensación de radio (G41/G42) y velocidades y avances realistas.

Comienza agregando una pieza de trabajo con el tamaño X100, Y80 y Z25.

Haz clic en el botón "Insert at cursor".

Ahora, movamos el punto cero del programa a X5, Y6.867 y Z25, para facilitar la creación del programa (las dimensiones se dibujan desde esa posición). También seleccionamos una herramienta.

Y luego agregamos un par de bloques, para posicionar la herramienta y bajar hasta Z-5.

Ahora, echemos otro vistazo al dibujo.

Nuestra primera posición es fácil, está ubicada en X0, Y25.517 según el dibujo. Agregamos esto al programa.

Ahora se vuelve más complicado. No sabemos dónde está la siguiente posición. Usemos la Calculadora de Coordenadas Polares.

Primero, simula el programa que tienes hasta ahora. Esto nos ayudará ya que el punto de referencia se completará automáticamente desde la posición actual de la herramienta.

Haz clic en "Tools" - "Helpers" - "Polar coords calculator" o presiona "Control" - "O" en el teclado.

El ángulo es 123.1 según el dibujo, pero medimos el ángulo desde la línea recta a derecha, así que tendremos que restar 90 grados de ese valor. Terminamos con 123.1 - 90 = 33.1 grados.

La distancia es 69.469 según el dibujo.

Como puedes ver, la calculadora crea el bloque CNC para nosotros. Haz clic en el botón "Insert at cursor" para enviarlo al programa.

Simula el programa de nuevo.

¡Genial! Ahora, hagamos el arco en la esquina.

La herramienta de Esquina puede ayudarnos con los tres bloques para pasar por la esquina y terminar en

el comienzo del arco R16.071.

Haz clic en "Tools" - "Helpers" - "Corner fillet or chamfer".

Como puedes ver en la imagen de ayuda en el diálogo, necesitamos escribir 3 puntos. El primero ya está llenado por nosotros, ya que es la posición actual de la herramienta. El segundo es la posición de la esquina y luego el punto final.

La posición final en Y no está escrita en el dibujo. Pero podemos calcularla fácilmente restando 17.026 de nuestra posición actual. Terminamos con 63.454 - 17.026 = 46.428.

También escribimos el radio (10) y nuestros bloques se crean automáticamente para nosotros.

De nuevo, haz clic en el botón "Insert at cursor".

Simula el programa.

Ahora es el momento de tratar con el arco (R16.071) en el lado derecho. Del dibujo, vemos que conocemos su punto final pero no tenemos ninguna información sobre su centro. Usemos la Calculadora de Arcos para resolver ese problema.

Haz clic en "Tools" - "Helpers" - "Arc Calculator" (o presiona Control - R en el teclado).

El punto de inicio ya ha sido completado por nosotros. Introduce el punto final y el radio y coloca el interruptor en la dirección antihoraria.

De nuevo, haz clic en "Insert at cursor".

Ahora, agrega los bloques restantes para volver al inicio del contorno.

¡Buen trabajo!

Esperamos que este tutorial te haya mostrado lo fácil que es resolver problemas geométricos utilizando los Ayudantes.