Modificado el: Jue, 19 Ago, 2021 a las 2:26 PM

En el menú "Tools", bajo "Helpers", encontrarás "Polar Coordinates Calculator". Esta herramienta está diseñada para facilitarte el cálculo de coordenadas polares. Es una alternativa a dibujar en SimCam y generar el programa para ti. La herramienta puede ser utilizada para tornos, cortadores y fresadoras.

¿Qué es una coordenada polar?

Normalmente, damos coordenadas 2D indicando su posición a lo largo de los ejes X y Y (en tornos son los ejes X y Z). Una coordenada polar, por otro lado, utiliza una distancia y un ángulo desde un punto de referencia para describir su ubicación.

Este tutorial está hecho en milímetros. Abre una fresadora y ve a configuraciones y selecciona milímetros si aún no lo tienes configurado.

Considera la forma de hexágono a continuación. Sabemos muy poco sobre sus puntos de esquina. Lo que sí sabemos, es que la distancia desde el centro hasta cada esquina es de 25 mm (es simétrica).

Como un círculo completo tiene 360 grados, sabemos que el ángulo entre cada esquina es de 60 grados (360/6).

Usemos la Calculadora de Coordenadas Polares para crear un programa para fresar el contorno.

Primero, presiona "F2" para abrir el Navegador "Inventory" y agrega una nueva pieza de trabajo de fresado con las dimensiones X50 Y50 y Z20.

Haz clic en el botón "Insert at cursor".

Movamos el punto cero al centro de la pieza de trabajo para facilitar las cosas.

Como el punto cero ahora está en el centro de la pieza de trabajo, el punto número uno tiene las coordenadas X-25 Y0.

Seleccionamos una herramienta y agregamos un bloque G00 para posicionarnos allí.

Luego bajamos con G01 a Z-5.

¡Genial! Calculemos la primera coordenada polar.

Desde el menú "Tools", bajo "Helpers", selecciona "Polar Coordinates Calculator".

Como los ángulos se cuentan desde el lado derecho de un círculo yendo alrededor en sentido antihorario, obtenemos estos ángulos para el hexágono.

En la Calculadora de Coordenadas Polares, escribimos X0, Y0 para el punto de referencia ya que hemos movido el punto cero al centro. Luego escribimos 120 para el ángulo y 25 (el radio) para la distancia.

Como puedes ver, la calculadora ha creado el bloque G01 para nosotros. Haz clic en el botón "Insert at cursor" para enviar el bloque al editor.

Ahora puedes simular el programa para comprobar que obtenemos el resultado deseado.

Vayamos a la siguiente esquina en un ángulo de 60 grados.

Abre de nuevo la calculadora (atajo CTRL-O) y observa que la posición actual de la herramienta se ha rellenado automáticamente. En este tutorial, no estamos usando esta característica, así que vuelve a colocarla en X0 Y0.

Esta vez rellena el ángulo 60 y la misma distancia. Una vez más, haz clic en el botón "Insert at cursor" para enviar el bloque calculado al editor.

Abre la calculadora de nuevo y establece 0 como el ángulo (X0, Y0 y distancia 25 aún) y haz clic en "Insert at cursor". Repite con los otros ángulos (300, 240 y regresa a 180).

¡Felicitaciones! Has hecho tu primer programa usando la herramienta Calculadora de Coordenadas Polares.